СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ

 

Продукты, рекомендуемые для употребления

Продукты, употребления которых следует избегать

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох).

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб высшего сорта, жирная выпечка (пирожные, круассаны, бисквиты), торты с жирным кремом, пончики, пирожки и др.

  •    Из сладостей следует выбирать низкокалорийныефруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.

Молоко, молочные продукты, яйца

Обезжиренное 0,5% или 1% молоко, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр, яичный белок.

Молоко и молочные продукты, яйца

Цельное молоко, сливки, плавленые и твёрдые сыры, взбитые сливки, яичный желток.

  •   Обезжиренное молоко содержит такое же количество белка, кальция и фосфора, сколько и цельное молоко.
  •     Яичные белки не содержат холестерина, поэтому ими можно заменять целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствуют 2 белка). Можно съедать не более 2 желтков в неделю.
  •     Не желательно добавлять сыр в блюда, содержащие мясо, так как при этом удваивается содержание жира и калорийность.

Супы

Очищенные мясные супы, овощные супы, суп из рыбы.

Супы

Густые супы, супы-пюре, бульоны (бульон — это капли жира, плавающие в воде).

  •    Мясной бульон следует охладить и убрать слой застывшего жира.
  •      Лучше использовать в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (особенно морская рыба, варёная или приготовленная на гриле).

Жирная рыба — скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус, сёмга, форель).

Рыба и морепродукты

Икра, креветки, кальмары, крабы, осьминоги, рыбные блюда, приготовленные на животном жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы, индейки, у которой прежде приготовления удаляется кожа с жиром (перед приготовлением, а не перед едой), постная говядина.

Мясо и мясопродукты

Любое жирное мясо, особенно свинина, все колбасные изделия, бекон, мясо утки, гуся.

Жиры

Растительное масло.

Жиры

Сливочное масло, свиной жир, сало, твёрдый маргарин.

  •      При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы
  •      Ограничьте употребление субпродуктов. Один раз в месяц включать в рацион небольшой кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  •      Старайтесь избегать жареной пищи. Если вы всё-таки жарите пищу, используйте небольшое количество растительного масла. Лучше использовать гриль, чтобы жир стекал вниз.
  •     Лучше сочетать мясные блюда с овощами и макаронами.

Овощи и фрукты

Все овощи и фрукты (свежие, консервированные, замороженные)

Овощи и фрукты

Жареные овощи и фрукты, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  •     Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями.
  •      Старайтесь не использовать майонез, жирные соусы, кетчупы.

Напитки

Все виды соков, умеренный по крепости чай, кофе, минеральная вода.

Напитки

Соки с сахаром, напитки с добавлением шоколада, алкоголь в избыточном количестве.

  •      Соблюдайте умеренность при употреблении спиртного. Для мужчин не более 2 алкогольных напитков в день, для женщин — один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРО КУРЕНИЕ

 

Ежегодно курение убивает около 500 000 жителей России, из которых 80% умирает в трудоспособном возрасте.

 

Половина всех смертей, вызванных курением, приходится на сердечно-сосудистые заболевания, четверть на онкологические заболевания и четверть на другие заболевания.

 

У мужчин 40-60 лет 35% смертей обусловлено курением.

 

Курящие мужчины в возрасте от 35 до 74 лет в среднем живут меньше на 17,7 лет.

 

У людей, отказавшихся от курения, продолжительность жизни приближается к показателям никогда не куривших.

 

Если бы российские мужчины не умирали бы преждевременно от табака, то количество смертей уменьшилось бы почти на 30%.

 

По последним исследованиям среди мужчин в России курят 60%, а среди женщин 15%.

 

Сейчас люди курят больше, чем в «дурные» 90-ые годы.

Риск смерти от курения зависит от стажа курения и от количества выкуриваемых сигарет. Пассивное курение тоже совершенно достоверно убивает немало людей.

 

ЛЮДИ! Курение — это сумасшествие, БЕЗУМИЕ. Это не подлежит сомнению.

 

В том, что курят или скоро закурят Ваши дети, виноваты ВЫ лично, если Вы курите сами!

 

Если Вы курите на балконе, на лестничной площадке, на рабочем месте, на улице, в туалете и т.д., то Вы лично являетесь виновником болезни и гибели окружающих Вас людей, не подверженных этой гадкой зависимости!

 

Если у Вас есть разум и совесть,

НЕМЕДЛЕННО БРОСЬТЕ КУРИТЬ!!!

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Кардиологические пациенты и ВАРФАРИН.

 

Если Вам назначен варфарин — прочтите.

 

Статья предназначена для пациентов, которым назначен варфарин.

Варфарин — сложный препарат, сложный для врача и для пациента.

Чтобы лечение варфарином было эффективным и безопасным, необходимо знать некоторые основные сведения об этом лекарстве.

 

  1. КОГДА назначается варфарин.

Варфарин назначается больным в том случае, если у них высок риск тромбоза и эмболии. О тромбозе говорят, если тромб образовался непосредственно «на месте происшествия», об эмболии — если тромб с током крови переместился от источника в другой сосуд.

Показания для назначения:

  • Острый тромбоз вен и эмболия лёгочной артерии

  • Тромбоз после операции

  • Если венозный тромбоз рецидивирует

  • При наличии протезов сердечных клапанов или кровеносных сосудов

  • Наличие мерцательной аритмии при высоком риске тромбоза

  • При наличии тромбов внутри сердца, представляющих опасность эмболии

 

2. КАК контролируется вязкость крови.

Люди, принимающие варфарин, обязательно должны контролировать вязкость крови.

Если возможности систематически сдавать кровь у Вас нет, НЕ принимайте варфарин, так как без систематического контроля он опасен! Контроль вязкости крови на фоне подобранной дозы препарата должен проводиться 1 раз в месяц, а при подборе дозы и появлении признаков передозировки — чаще.

Вязкость крови определяется показателем под названием МНО (международное нормализованное отношение). Для определения МНО необходимо сдать кровь из вены в специально подготовленную пробирку. При этом точность анализа сильно зависит от тщательности выполнения забора крови, транспортировки и хранения крови (от качества работы лаборатории). Кровь должна забираться самотёком, без активного вытягивания шприцем, так как в этом случае кровь разрушается, и результат может оказаться неверным, что приведёт к необоснованному изменению дозы варфарина.

В норме у обычного человека, НЕ принимающего варфарин МНО 1.

На фоне приёма подобранной дозы варфарина МНО должно стать 2-3. При этом риск тромбоза и кровотечения становится минимальным. Если МНО опускается менее 2, растёт риск тромбоза, что требует увеличения дозы варфарина. Если МНО поднимается выше 3, растёт риск кровотечения, что требует снижения дозы варфарина или даже его отмены.

Варфарин весьма «инерционный» препарат; после изменения дозы лекарства, МНО начинает постепенно изменятся, и изменится окончательно в среднем через 5 суток. Во время подбора дозы варфарина вначале сдают кровь на исходное МНО, затем через 5 дней повторяют анализ, до тех пор, пока 2 анализа подряд не покажут целевых значений МНО, после этого анализ сдаётся 1 раз в месяц.

Картинка 5 из 3530

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

КОГДА НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ВАРФАРИН

  1. Алкоголизм

  2. Повторяющиеся желудочные и лёгочные кровотечения

  3. Геморрагический инсульт (не путать с ишемическим) в последние полгода

  4. Расслаивающая аневризма аорты

  5. Инфекционный эндокардит

  6. Неконтролируемое высокое АД

  7. Почечная недостаточность при содержании креатинина

    более 140 мкмоль/л

  8. Невозможность адекватного контроля и контакта с врачом

  9. Беременность в I и III триместре.

 

==========================================================

Если Вы принимаете варфарин, то необходимо знать о том, что некоторые лекарства усиливают действие варфарина, а некоторые ослабляют.

Усиливают активность варфарина аллопуринол, амиодарон, анаболические стероиды, аспирин, ацетаминофен, клофибрат, хлоралгидрат, цефокситин, циметидин, диазоксид, омепрозол, ранитидин, симвастатин, стрептокиназа, сульфаниламиды, тамоксифен, тиклопидин, толбутамид, хинидин, налидиксовая кислота, пиразолон, тиреоидные гормоны, урокиназа.

 

Снижают активность варфарина: антациды, антигистаминные препараты, барбитураты, галоперидол, гризеофульвин, мепробамат, оральные контрацептивы, сукральфат, холестирамин, циклоспорин.

 

 

Содержание витамина К в различных продуктах (в мкг на 100 г). Чем больше содержание витамина К в продукте, тем больше он снижает эффект варфарина (сгущает кровь)!!!

  • Морская капуста 1700

  • Зелёный чай 962

  • Соевое масло 542

  • Тыква 400

  • Шпинат 383

  • Чёрный чай 342

  • Цветная капуста 340

  • Листовая капуста зелёная 260-500

  • Белокочанная капуста 148-200

  • Листовой салат 129

  • Печень говяжья 93-104

  • Майонез 63

  • Кофе 38

  • Сыр 35

  • Сливочное масло 30

  • Мёд 25

  • Помидоры 22-40

  • Мясо 15

  • Огурцы 6

  • Апельсины 5

  • Молоко 4

  • Картофель 4-8

  • Свекла 4

  • Яблоки 3

  • Петрушка 2

© cardiologika

Конструктор сайтов - uCoz